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Boeuf Bourguignon aux carottes et pommes de terre

Boeuf Bourguignon aux carottes et pommes de terre

Le Boeuf Bourguignon est un plat traditionnel français, originaire de la Bourgogne, associant viande de boeuf, carottes, pommes de terre et vin rouge. C'est un plat convivial et chaleureux, idéal pour les repas en famille ou entre amis.

Le Boeuf Bourguignon était à l'origine un plat de cuisine paysanne, cuisiné à l'époque avec du vin rouge bon marché pour attendrir la viande. Aujourd'hui, c'est devenu un pilier de la cuisine française et un incontournable de la gastronomie mondiale.

Ustensiles

Cocotte en fonte
1

Ingredients

4
Viande de boeuf
800 Gramme
Carottes
400 Gramme
Pommes de terre
400 Gramme
Oignons
2 Unité
Farine
30 Gramme
Vin rouge
0.75 Litre
Bouillon de boeuf
0.5 Litre
Herbes de Provence
2 Cuillère à café

Instructions

Découpez la viande de boeuf en cubes d'environ 3 cm de côté.

Pelez les carottes et coupez-les en rondelles épaisses.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros dés.

Faites chauffer de l'huile dans une cocotte en fonte à feu moyen.

Faites dorer les morceaux de boeuf sur toutes les faces.

Retirez la viande de la cocotte et réservez-la.

Faites revenir les oignons émincés dans la cocotte.

Remettez la viande dans la cocotte et saupoudrez de farine.

Mélangez bien pour enrober la viande de farine.

Versez le vin rouge et le bouillon de boeuf dans la cocotte.

Ajoutez les carottes, les pommes de terre et les herbes de Provence.

Ajustez l'assaisonnement en salant et poivrant selon votre goût.

Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.

Au bout de ce temps, vérifiez la tendreté de la viande et des légumes.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Laissez reposer le Boeuf Bourguignon pendant 30 minutes avant de servir.