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Lasagnes à la Bolognaise

Lasagnes à la Bolognaise

Les lasagnes à la bolognaise sont un plat réconfortant et délicieux, composé de pâtes, de sauce bolognaise et de fromage fondu. C'est un incontournable de la cuisine italienne et un succès garanti auprès de toute la famille.

Les origines des lasagnes remontent à l'Antiquité romaine, mais c'est au Moyen Âge que la recette à la bolognaise a commencé à prendre forme dans la région de Bologne, en Italie.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
1
Casserole
2
Cuillère en bois
1
Plat à gratin
1

Ingredients

6
Tomates concassées
800 Gramme
Fromage râpé
200 Gramme
Viande hachée
500 Gramme
Feuilles de lasagnes fraîches
500 Gramme
Lait
0.5 Litre

Instructions

Préparation de la sauce bolognaise : dans une grande casserole, faire chauffer de l'huile d'olive et y faire revenir un oignon émincé. Ajouter 500g de viande hachée et la faire dorer. Incorporer deux boîtes de tomates concassées, du concentré de tomate, du sel, du poivre, du thym et du laurier. Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.

Préparation de la béchamel : dans une casserole, faire fondre du beurre. Ajouter de la farine en remuant vivement pour former un roux. Verser petit à petit du lait tout en continuant de remuer. Laisser épaissir à feu doux. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.

Préparation des pâtes : plonger les feuilles de lasagnes fraîches dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes. Les égoutter et les réserver.

Montage : dans un plat à gratin, étaler une fine couche de sauce bolognaise. Disposer une couche de pâtes, une couche de sauce bolognaise, une couche de béchamel et saupoudrer de fromage râpé. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en veillant à terminer par une couche de béchamel saupoudrée de fromage râpé.

Cuisson : enfourner le plat à 180°C pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Repos : laisser reposer les lasagnes pendant 15 minutes avant de les découper et de les servir.