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Gâteau aux amandes et caramel

Gâteau aux amandes et caramel

Ce gâteau moelleux aux amandes et caramel est un véritable délice. Parfait pour un goûter gourmand ou un dessert festif, il saura ravir vos papilles avec sa texture fondante et son goût riche en amandes.

Le gâteau aux amandes et caramel est un grand classique de la pâtisserie française, souvent apprécié lors des fêtes de fin d'année.

Ustensiles

Casserole
1
Cuillère en bois
1
Saladier
2
Moule à gâteau
1

Ingredients

8
Poudre d'amandes
150 Gramme
Farine
100 Gramme
Levure chimique
1 Unité
Œufs
4 Unité
Sucre en poudre
150 Gramme
Extrait d'amande amère
1 Cuillère à café
Lait
0.15 Litre
Sucre
150 Gramme
Crème fraîche
0.1 Litre
Beurre
50 Gramme

Instructions

Préchauffez votre four à 180°C.

Beurrez et farinez un moule à gâteau rond de 23 cm de diamètre.

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, la farine et la levure chimique. Réservez.

Dans un autre saladier, battez les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'extrait d'amande amère et mélangez.

Incorporez le mélange sec (poudre d'amandes, farine, levure) au mélange œufs-sucre en plusieurs fois, en alternant avec le lait tiède.

Versez la préparation dans le moule préparé et lissez la surface avec une spatule.

Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent en ressorte propre.

Pendant ce temps, préparez le caramel : faites chauffer le sucre dans une casserole à feu moyen, en remuant constamment avec une cuillère en bois. Lorsque le sucre est fondu et ambré, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème fraîche tout en remuant vigoureusement. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et mélangez jusqu'à obtention d'une sauce lisse.

Démoulez le gâteau et versez le caramel sur le dessus. Laissez refroidir avant de déguster.