
Le pain perdu, aussi appelé pain doré au Québec, est une recette de viennoiserie traditionnelle en France. Elle consiste à tremper des tranches de pain rassis dans un mélange d'œufs battus et de lait, puis à les faire dorer dans une poêle avec du beurre. C'est un plat idéal pour le petit-déjeuner ou le brunch.
Le pain perdu tire son nom du fait qu'il permettait de récupérer le pain rassis pour ne pas le gaspiller. Ainsi, il était 'perdu' pour être mangé à nouveau.
Ustensiles
Ingredients
Instructions
Mélanger les œufs et le lait dans une assiette creuse.
Tremper chaque tranche de pain rassis dans le mélange d'œufs battus de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien imbibées.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle à feu moyen.
Y faire dorer les tranches de pain imbibées d'œufs pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Saupoudrer de sucre en poudre et servir chaud.
Informations nutritionnelles
- Calories : 378.31 kcal
- Protéines : 14.4 g
- Glucides : 33.19 g
- Lipides : 20.56 g