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Croissants au Beurre

Croissants au Beurre

Découvrez comment préparer de délicieux croissants au beurre, une viennoiserie emblématique de la gastronomie française. Ces croissants moelleux à souhait seront parfaits pour accompagner votre déjeuner.

Les croissants sont originaires de Vienne, en Autriche, et ont été popularisés en France au 19e siècle.

Ustensiles

Couteau
1
Plaque de cuisson
1
Pinceau de cuisine
1
Saladier
1
Rouleau à pâtisserie
1

Ingredients

8
Sel
10 Cuillère à café
Farine
500 Gramme
Sucre
50 Gramme
Beurre
200 Gramme
Levure de boulanger
25 Gramme
Eau
0.25 Litre

Instructions

Sortir le beurre du réfrigérateur au moins 1 heure avant de commencer la recette.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.

Ajouter l'eau et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Former la pâte en boule, puis inciser en croix le dessus avec un couteau. Laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte en forme de croix. Placer le beurre au centre et rabattre les 4 coins de la pâte par-dessus le beurre. Étaler la pâte en un grand rectangle.

Procéder au pliage de la pâte : replier un tiers de la pâte vers le centre, puis replier le tiers opposé par-dessus. Tourner la pâte d'un quart de tour dans le sens des aiguilles d'une montre.

Répéter l'opération précédente 3 fois. Envelopper la pâte dans un film plastique et réfrigérer pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 200°C.

Après le temps de repos, étaler la pâte sur le plan de travail fariné, puis découper des triangles. Rouler chaque triangle de la base vers l'extrémité pour former les croissants.

Déposer les croissants sur une plaque de cuisson et laisser reposer 1 heure.

Dorer les croissants avec un œuf battu, puis enfourner pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.