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Gâteau à la chantilly

Gâteau à la chantilly

Ce gâteau à la chantilly est parfait pour les amateurs de desserts légers et aériens. La chantilly lui donne une texture moelleuse et une saveur délicate

La chantilly est un élément indispensable de la pâtisserie française et est souvent utilisée pour ajouter de la légèreté aux gâteaux et autres desserts. Son origine remonte au 18ème siècle, où elle était préparée à Chantilly, d'où son nom.

Ustensiles

Bol
2
Spatule
1
Fouet
1
Moule à gâteau
1
Cure-dent
1

Ingredients

8
Crème fraîche
0.25 Litre
Farine
200 Gramme
Levure chimique
1 Unité
Œufs
3 Unité
Sucre
150 Gramme
Sel
0.5 Cuillère à café
Sucre glace
2 Gramme
Vanille liquide
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel. Réservez.

Dans un autre bol, battez les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.

Incorporez délicatement le mélange de farine à la préparation précédente jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné. Enfournez pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le démouler.

Pendant ce temps, préparez la chantilly en fouettant la crème fraîche avec le sucre glace et la vanille jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

Une fois le gâteau refroidi, étalez généreusement la chantilly sur le dessus à l'aide d'une spatule.

Décorez avec des fruits frais ou des copeaux de chocolat si désiré, puis réfrigérez pendant au moins 1 heure avant de servir.