
La tarte aux fraises est un classique de la pâtisserie française, composée d'une délicieuse pâte sucrée, d'une crème pâtissière onctueuse et de fraises fraîches juteuses. Cette recette simple et gourmande ravira tous les amateurs de desserts fruités.
La tarte aux fraises est traditionnellement préparée au printemps, lorsque les fraises sont à leur apogée de saveur et de fraîcheur.
Ustensiles
Ingredients
Instructions
Préparation de la pâte sucrée : mélanger la farine, le sucre glace, le beurre et l'œuf jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pré-cuisson de la pâte : étaler la pâte sucrée dans un moule à tarte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette et enfourner pendant 10 minutes à 180°C.
Préparation de la crème pâtissière : faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux. Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et verser le lait chaud tout en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Laisser refroidir.
Montage de la tarte : étaler la crème pâtissière sur le fond de tarte précuit. Disposer harmonieusement les fraises lavées et équeutées sur la crème.
Nappage des fraises : faire chauffer légèrement de la confiture d'abricot et en badigeonner les fraises pour leur donner un bel aspect brillant.
Réfrigération : placer la tarte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de servir.
Informations nutritionnelles
- Calories : 444.03 kcal
- Protéines : 7.29 g
- Glucides : 70.12 g
- Lipides : 15.56 g